БВТККУ Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище
Новости
Возможность создания на сайте личных видиоальбомов

Аллея славы

Увеличить изображение
Сурнин Георгий Иванович

(06.01.1918 - 18.01.1991)

 

 

Родился 6 января 1918 года в селе Воскресеновка ныне Сковородинского района Амурской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с 1938 года. Весной 1941 года был демобилизован, вернулся домой.

С началом войны был вновь призван в армию. На фронт попал уже подготовленным прежней службой бойцом, это помогло уцелеть, выжить.

Военая судьба бросала Георгия Ивановича из части в часть, с фронта на фронт. За время войны домой в Сковородино трижды приходила "похоронка": первый раз - в 1941 году, второй раз - в 1943 году, во время подготовки к наступлению под Курском. В том бою командир пулемётного расчёта Сурнин сумел сбить вражеский самолёт из пулемёта. Но в бою он получил ранение, попал в госпиталь и его сочли погибшим. Родителям сообщили что их сын пал смертью храбрых. Но он не погиб. Тяжело контуженного и раненого его вынесли с поля боя санитары и поместили в полевой госпиталь. Врачи долго боролись за его жизнь и через несколько месяцев поставили на ноги. Георгий Иванович вернулся в свою часть.

К лету 1943 года Сурнин был командиром расчёта пулемёта ДШК 188-го Аргунского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии (65-я армия, Центральный фронт). В боях на Курской дуге расчёт старшего сержанта Сурнина Г.И. сбил два истребителя и бомбардировщик противника, за что командир расчёта был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В дальнейшем в составе полка участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины. При форсировании роеки Днепр командовал отделением. 15 октября 1943 года старшина Сурнин первым со своим отделением  форсировал рек Днепр в районе  посёлка Лоев, захватил траншею противника и больше часа держали оборону, ожидая подкрепление. 16 октября в бою за посёлок Лоев заменил вышедшего из строя командира роты. Умелыми действиями вместе с другими подразделениями выбил противника с занимаемого рубежа и занял Лоев, было уничтожено более 60 солдат и офицеров врага. 17 октября группа бойцов под командованием Сурнина отбила контратаку противника и продвинулась вперёд. В этом бою старшина Сурнин был тяжело ранен осколками в ногу и руку, а взрывной волной тяжело контужен. Его сочли убитым и опять домой ушла очередная "похоронка".  Но вскоре пришло письмо от самого солдата, в котором он сообщал, что жив, тяжело ранен и находится в госпитале, а строки на листе корявы потому, что пишет левой рукой, правая не действует. В госпиталях Георгий Иванович находился в обще сложности более трёх месяцев и вновь был поставлен на ноги и вернулся в строй.

За этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за героический подвиг, совершённый при форсировании реки Днепр, закрепление плацдарма на западном берегу Днепра старшине Георгию Ивановичу Сурнину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Сам он об этом, правда, узнал не сразу. До этого успел принять участие в освобождении Венгрии, дошёл до самого Берлина. "Звезда" нашла своего Героя только в 1947 году.

В одной из бесед Георгий Иванович сказал: "Если бы меня сейчас спросили, какой из фронтовых рубежей запомнился больше всего, я бы ответил, не задумываясь: Курская дуга и форсирование реки Днепр".

После госпиталя был направлен в другую часть. В начале 1944 года служил старшиной стрелковой роты в 963-м стрелковом полку 274-й стрелковой Ярцевской дивизии.Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, награждён медалью "За отвагу". И снова в одном из боёв под Витебском был контужен, засыпан землёй в окопе. Подобрали его солдаты второй линии наступавших войск. Домой пришла горестная весть. А он был жив! 

В 1945 году Сурнин Г.И. окончил курсы при 2-м Горьковском танковом училище, стал младшим лейтенантом, командиром боевой машины. Фронт к тому времени продвинулся за Будапешт. В одной из ожесточённых схваток танк загорелся от выпущенного фашистами в упор фаустпатрона. И в третий раз принесли его семье скорбное извещение. Но Георгий Иванович воевал и закончил войну в Венгрии.

С 1946 года младий лейтенант Г.И. Сурнин – в запасе. Член КПСС с 1965 года.

Жил в г. Сковородино Амурской области. Работал в Сковородинском локомотивном депо кочегаром паровоза, пожарным в Сковородинском отделении железной дороги, начальником команды отряда военизированной охраны Забайкальской железной дороги.

Только в 1947 году фронтовику были вручены высокие награды - орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.

Умер Георгий Иванович Сурнин 18 января 1991 года в возрасте 73 лет от инфаркта. Похоронен на кладбище города Сковородино.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе медалью "Золотая Звезда" и двумя медалями "За отвагу".

Удостоен звания "Почётный гражданин города Сковородино". Одна из улиц города названа именем Героя, а в центре города в 1992 году установлен памятник.

 

Сурнин Георгий Иванович (личная карточка)

 


 

 
 
разработка интернет-компания Юнона 2008