БВТККУ Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище
Новости
Возможность создания на сайте личных видиоальбомов

Читальный зал

Лабурин Валерий "Характер"

   В пятом взводе нашей курсантской роты учился Володя Зыкин. Парень решительный, не сказать, что драчливый, но и спуску по достойному поводу не давал. Может быть, по этому он уже в училище поступил с привычным вывихом челюсти, и частенько, как правило, в самый неподходящий момент, например при зевоте у него чего-то там клинило, и он оставался с открытым ртом. Дело в том, что сам себе он не мог вставить челюсть на место, видимо, это очень болезненный процесс, Но ребята его взвода довольно быстро овладели этим мастерством и, зажав ему голову, вправляли челюсть на место.

   Сам я учился в четвёртом взводе, но по слухам знал про эту незадачу и как-то заступил с пятым взводом в караул разводящим у них, как впрочем, часто бывало, не хватило сержантов и мне оказали «высокую честь» лишний раз попрактиковаться в несении караульной службы. Дело было настоящей зимой, на улице было очень ниже нуля, Володя был у меня в секторе. В караульном помещении в то время, по крайней мере, было прохладно и, промёрзнув там, на площадку заряжания мы выходили, заранее приняв «амурскую» стойку и стуча зубами. Тем не менее, я без замечаний выставил Володю на шестой пост (огневой городок) и быстрой рысью вернулся через площадку заряжания, конечно, в караульное помещение и попытался после некоторых положенных процедур забыться прерывистым сном разводящего. Да, дело было ночью В это время, видно до конца не проснувшись после отдыхающей смены, Володя зевнул… . И случился тот самый случай- челюсть осталась в открытом положении. Шерстяная маска спасала слабо, язык и слюна во рту начали замерзать. Приняв разумное решение, Володя приподнял маску и засунул в рот меховую рукавицу. Уже после я его спрашивал почему тот не вызвал смену, понятно по телефону не мог, но есть же кнопка, но он ответил, что нас пожалел так и нес службу два часа. Когда я со сменой прибыл на пост, то даже в ночном освещении вид часового показался странным. К тому времени на рукавице образовались довольно внушительные сосульки, разумеется, в таком положении даже слюну проглотить проблема. Караульные бросились к нему в надежде вывести его из этого состояния, но он им не дался жестами объясняя, что скулы занемели и замерзли. Так мы его и привели в караулку с перчаткой во рту.

   Посидев в сушилке с полчаса, он отогрелся и с помощью товарищей, проблема была решена. Много лет прошло, но я часто вспоминаю этот случай. Что-то в нем есть: характер, воля, самопожертвование, глупость? Каждый для себя решит сам.

Валерий Лабурин

 
 
разработка интернет-компания Юнона 2008