БВТККУ Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище
Новости
Возможность создания на сайте личных видиоальбомов

Читальный зал

Михаил Пуговкин "От артиста до танкиста один шаг"

                                                             

  

        Танковое училище находилось в полевых условиях. В первый день я при­ехал в штатском и лег на травку, полежать. В это время в наш учебный лагерь приехал начальник училища генерал Раевский Федор Николаевич.

         По команде «Училище, смирно!» все встали, кроме человека в штатском, этим человеком был я. После команды «вольно» генерал, заметив меня, подо­шел и спрашивает: «Почему Вы не встали по команде «смирно»? Я ответил: «Я еще не военный». Он сказал: «Перешагнув ворота полигона, Вы - уже военный». Я скромно ответил: «Виноват». Затем за мной пришел его адъю­тант - приказал прибыть к генералу.

Раевский внимательно на меня посмотрел и спросил: «Откуда мне знакомо Ваше лицо?»

Я набрался смелости и ответил: «Товарищ генерал, я снялся уже в трех кинофильмах - «Дело Артамоновых», «Свадьба» по Чехову и «Фельдмаршал Кутузов».

Генерал улыбнулся и сказал: «Вот и разгадана загадка. Теперь слушайте мое решение. Так как наше училище выпускает офицеров, Вы поймите меня правильно, офицер из Вас, по-моему, не получится: насколько мне известно, артисты - народ недисциплинированный. Я разрешаю Вам жить на частной квартире, но приказываю каждый месяц, чтобы была новая программа нашей самодеятельности».

Я ответил: «Есть, товарищ генерал».

После каждого концерта Федор Николаевич Раевский устраивал для нас праздничный ужин.

За самодеятельность училища отвечал начальник политотдела полковник Прохоров Николай Иванович. Как бывает в жизни любопытно - дочь полков­ника Анна впоследствии стала женой известного поэта-барда А. Галича и вме­сте с ним уехала во Францию.

Спустя год генерал Раевский, вызвав меня, сказал:

«Дорогой Пуговкин, в течение этого года вы украшали жизнь курсантов и офицеров, делая свое дело с душой, артистично, поэтому поезжайте в свою Школу-студию МХАТ и продолжайте учебу в театральной школе. Я верю в Вашу творческую судьбу».

     Танковое училище из Ветлуги перевели в Проскуров (ныне Хмельницкий), а сейчас наше училище находится в Благовещенске. Недавно на одной из встреч со зрителями один офицер подарил мне юбилейную книжку об истории учи­лища. Мне было приятно, что там есть моя фотография, как организатора самодеятельности училища. Федор Николаевич Раевский прожил долгую и благородную жизнь до 94 лет. После удачных моих ролей в кино он всегда мне звонил, поздравлял и радовался за меня.

     Судьба подарила мне встречу с таким генералом, который любил искусст­во, и благодаря ему, я вернулся в Школу-студию МХАТ, а это значит - он вернул меня в искусство.

Из книги

«Все это было бы смешно...».

Михаил Пуговкин.

М. 2000г.

 

 

 
 
разработка интернет-компания Юнона 2008