БВТККУ Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище
Новости
Возможность создания на сайте личных видиоальбомов

Читальный зал

Рассказ курсанта - "Виноградный сок"

   Хорошо помню, что была весна, и как обычно помывка в бане. Все, наверное, помнят наш банно-прачечный комбинат, вместительный, пропускающий через себя до 400 человек личного состава в день, с шайками полувековой давности. Ходили слухи, что когда-то в раздевалке бани для курсантов даже пиво продавали. Но я не верю, пиво и курсанты, вещи несовместимые, ведь все выпьют, до последней капли.

   Ах да, отвлекся, сейчас не скажу, в какой точно день наша рота ходила в баню, но это случалось регулярно, раз в неделю. Бывало, мылись и холодной водой, а уж если курсант помылся, то обязательно должен спать на чистом белье. Перед этим вся рота собирала белье недельной давности, из числа взвода назначались очень ответственные люди, которые должны были все эти простыни и наволочки поменять на чистые. Вот нас с Сашкой и назначили сдавать все эти тряпки в БПК (морпехи, не путать с Большим Противолодочным Кораблем). Обычно в один день моется несколько рот, значит и белья очень много, поэтому таких как мы сдающих набирается немало.

   Принесли мы это белье к месту обмена. Очередь уже внушительная к окнам сдачи-выдачи, ломиться к окну мы не стали, хотя можно было под надуманным предлогом это попытаться сделать, но зачем? Наслаждаться свободой нужно в полной мере, бросили мы эти тюки на землю, удобно на них расположились, и за тихой беседой пришла и дрема. Пока кемарили, солнце вышло в зенит, стало жарко и захотелось пить. Но сама баня была закрыта, значит, и допуска к кранам с водой не было, вывод напросился сам собой - идти в магазин на Птичку. Попросили мы кого-то за нашим бельем присмотреть, и смело направились в универсам (вроде бы так назывался тот самый магазин) за лимонадом (думали, что купим именно лимонад).

   Вот тут то все и началось. Лимонада не оказалось в продаже, да и не страшно, в то время много чего не было. Зато на верхних полках явно давно скучал по нам виноградный сок в литровых банках. Расплатившись в кассе, получили в руки вожделенное питье и выйдя на улицу, долго думать не стали, пробили по две дырки в крышке, и протянули банки ко ртам. Через секунду изумлению и радости не было придела, сок-то оказался перебродившим, и мы вкушали настающую брагу! Вот это да! Очень быстро все выпили и пошли за добавкой, тут главное товар не перепутать. К слову сказать, следующая партия тоже не подвела и тоже была явно с привкусом алкоголя. Выпили сколько могли, и понесли народ побаловать, еще ведь и за охрану наших тюков нужно было рассчитаться))). Принесли сок к бане, народ попробовал, засуетился… и потянулся гуськом на Птичку.

   Представляю изумление продавцов: врывается толпа курсантов и все требуют только виноградный сок, купив, быстро убегают, пьют возле магазина и опять за добавкой. Этакая карусель. А тут еще наша рота в баню пришла, мы рассказали все это своим из взвода, чуть было не получили по шее, за то, что не запаслись для наших ребят таким драгоценным товаром. Из взвода был назначен «Ответственный», который сбегал в магазин и купил заветный сок. В общем набрались мы тогда изрядно, до сих пор гордость за тот день, хорошо отдохнули!

   Конец этой истории весьма печален. На следующий день этого сока уже в магазине не было. Ротный ст. лейтенант Смирнов хорошенько нас вздрюкнул, видать все это до него дошло. Белье сдавать нас с Сашкой больше не назначали. Правда это был уже 4 курс, весна, и скоро начиналась совсем другая жизнь…

 
 
разработка интернет-компания Юнона 2008