БВТККУ Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище
Новости
Возможность создания на сайте личных видиоальбомов

История училища

Историческая справка об училище

Сохраним историю нашего училища!

            


Фото 1. Амурская обл., г. Благовещенск-18, Моховая падь.  Здесь с 1958 по 1999 гг. размещалось ДВТУ, впоследствии - БВТККУ.

Фото 2. Исторический путь училища.   Фото 3. Боевое Знамя БВТККУ.

История БВТККУ началась в годы Великой Отечественной войны и идёт от 2-го Горьковского автомобильно-мотоциклетного училища (2-е ГАМУ), приказ об образовании которого был подписан 10 июля 1941 года в Москве. Возглавил его полковник (впоследствии - 11 марта 1944 года - генерал-майор танковых войск) Раевский Фёдор Николаевич. Подчинялось училище Главному автобронетанковому управлению Красной Армии.

Непосредственное формирование училища началось 14 июля 1941 года с прибытием начальника училища. Место его расположения с 15 июля 1941 года было определено в Гороховецких лагерях Горьковской области (см. фото 2). Приказом № 2 по 2-му ГАМУ определялся почтовый ящик училища: почтовое отделение Мулино Гороховецкого района Ивановской области, п/я № 10 (ныне рядом с посёлком Мулино Володарского района Нижегородской области). Создание училища в условиях войны было связано с большими трудностями. Необходимо было создавать всё заново, никакой готовой базы не было. Командиры, политработники, преподаватели, курсанты строили лагерь, автодром, парки, мастерские, летний клуб, оборудовали классы и учебные поля, готовили наглядные пособия.

Сформировано училище было по штатам мирного времени: четыре батальона курсантов четырёхротного состава и специальный батальон из коммунистов. Три батальона готовили офицеров-автомобилистов, один - мотоциклистов. Занятия начались 1 августа 1941 года. Занимались по 11 часов без выходных. Подготовка осуществлялась поэтапно: учёба начиналась с езды на велосипеде. Кто не умел - должен освоить. Сдавший практическую езду пересаживался на мотоцикл. Изучение мотоциклов начиналось с модели АМ-600 с коляской и ИЖ-9, а затем перешли к изучению только что принятых на вооружение мотоциклов М-72. После освоения мотоциклов переходили к изучению автомобилей ГАЗ-АА и ЗИС-5.

С 16 октября 1941 года училище было передислоцировано в город Ветлуга Горьковской области (см. фото 2, 4, 5) - 200 км северо-восточнее города Горький, 47 км от железнодорожной станции Урень. Для размещения училища под казармы, учебные корпуса и штаб были выделены лучшие здания города. Располагались в 23 точках, разбросанных по всему городу и посёлкам. Руководство города потеснило горожан и отдало под училище школы, лесотехникум, музей, райвоенкомат и др. учреждения. В одном из главных зданий располагался штаб училища (см. фото 4, 5). После войны в нём разместилась школа.

Первый выпуск офицеров в училище состоялся после восьмимесячного курса обучения в марте 1942 года: на фронт были направлены около 400 командиров мотоциклетных взводов. Остальные продолжили обучение по программе командиров автомобильных взводов. Выпуск автомобилистов состоялся в августе 1942 года. Из выпускников были отобраны 100 человек, которые продолжили обучение уже по программе командиров танковых взводов.

15 октября 1942 года училище было переформировано во 2-е Горьковское танковое училище (2-е ГТУ) (см. фото 2) с изменением профиля подготовки на командиров-танкистов с шестимесячным сроком обучения. Кроме того, училище вело переподготовку политсостава на командные должности в бронетанковых и механизированных частях Красной Армии. Особенностью учебных программ было то, что они предусматривали подготовку курсантов только по военным дисциплинам. Основное внимание уделялось на тактическую, огневую и техническую подготовку. Учились в основном на танках Т-34, но изучали и лёгкие танки БТ-5, БТ-7, Т-26, Т-70, Т-80, плавающие танки Т-37, Т-38. Выпускники училища, сдавшие основные экзамены (материальная часть, тактика, топография, стрельба, вождение) на "отлично", выпускались из училища лейтенантами на должность командира танкового взвода, остальные - в звании младшего лейтенанта на должность командира танка Т-34.

Первый выпуск офицеров-танкистов состоялся 25 апреля 1943 года. За год училище сделало семь выпусков. Всего же за годы Великой Отечественной войны танковое училище сделало 22 выпуска, подготовив для фронта не одну тысячу офицеров автомобилистов, мотоциклистов и, главным образом, офицеров-танкистов. В начале 1944 года было произведено два выпуска офицеров-танкистов польской национальности для формируемой тогда Первой польской армии.

О результатах и качестве подготовки пополнения командиров для танковых войск красноречиво говорит тот факт, что по итогом неоднократных проверок к 1944 году 2-е ГТУ занимало первое место среди танковых училищ Красной Армии. 

Бесстрашно и умело воевали выпускники 2-го Горьковского танкового училища с фашистскими захватчиками. Многие из них пали на полях сражений, а 10 выпускников были удостоены звания Героя Советского Союза. Многие сотни выпускников за доблесть и мужество, проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями. 2-е Горьковское танковое училище внесло достойный вклад в достижение Победы над фашистской Германией.

В послевоенные годы начался новый период в истории училища: период, в течение которого училище продолжало успешно решать задачи по подготовке высококвалифицированных офицерских кадров, в совершенстве владеющих современным оружием и боевой техникой, способных уверенно командовать в сложных условиях боя, умело обучать и воспитывать подчинённых, но уже дислоцируясь в других городах Советского Союза.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны в соответствии с Директивой начальника Генерального штаба ВС СССР от 11 марта 1945 года училище было передислоцировано в город Проскуров (с января 1954 года - г. Хмельницкий) Украинской ССР, куда убыло 20 мая 1945 года (см. фото 2, 6, 7) и стало называться Проскуровское (впоследствии - Хмельницкое) танковое училище (в/ч 74400). Училище перешло на полный, трёхгодичный, курс обучения. В первые послевоенные годы в училище обучались курсанты-югославы, албанцы и румыны.

В 1958 году училище было передислоцировано в город Благовещенск Амурской области. Оно разместилось в пригородных сопках в Пади Моховой (см. фото 1, 2) и стало именоваться Дальневосточное танковое училище (ДВТУ). Интересный факт: многие бывшие курсанты помнят, что аббревиатура ДВТУ использовалась на занятиях по военной топографии и огневой подготовке для запоминания "формулы тысячной": Дуй В ТысячУ. Училище готовило офицеров-танкистов по среднему профилю с трёхгодичным сроком обучения. Первый выпуск в Моховой пади состоялся в 1959 году.

В 1965 году, в связи с возросшими требованиями к  подготовке офицеров, ряд средних училищ, в том числе и ДВТУ, были преобразованы в высшие, которые, наряду с подготовкой командиров, способных управлять боем от взвода до батальона включительно, должны были давать знания для получения диплома инженера по эксплуатации и ремонту гусеничных и колёсных машин. В этом качестве начался учебный год в сентябре 1966 года, а училище стало именоваться - Благовещенское высшее танковое командное училище (БВТКУ)

Первый набор курсантов для получения высшего образования с четырёхгодичным курсом обучения состоялся в 1966 году (в этом же году был последний набор по программе среднего училища с трёхгодичным курсом). Первый выпуск офицеров с высшим образованием был произведён в 1970 году, последний выпуск среднего курса - в 1969 году.

В период с 1966 по 1969 год при училище были развёрнуты 10-месячные курсы по подготовке командиров взводов для танковых войск. Окончившим эти курсы присваивалось воинское звание младший лейтенант.

Училище также готовило офицеров-танкистов монгольской национальности для армии Монгольской Народной Республики (МНР).

22 февраля 1968 года за большие заслуги в подготовке офицерских кадров и в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР училище было награждено орденом Красного Знамени. С этого момента оно стало называться Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище (БВТККУ).

В феврале 1969 года училищу было присвоено имя Маршала Советского Союза Мерецкова Кирилла Афанасьевича. С этого времени оно стало называться Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова (БВТККУ).

В октябре 1999 года училище расформировано. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1998 года № 1009 "О военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации" Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова расформировано. На его базе был создан РУЦ - региональный учебный центр подготовки младших специалистов артиллерии, который  в ноябре 2005 года был расформирован.

За годы существования Горьковское, Проскуровское (Хмельницкое), Дальневосточное, Благовещенское танковое училище внесло достойный вклад в дело подготовки офицерских кадров для танковых войск. Выпускники училища сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны, дойдя до Берлина и Праги, исполняли интернациональный долг в Афганистане, Эфиопии, во Вьетнаме и других горячих точках, отстаивали территориальную целостность России в Чечне.

Во время Великой Отечественной войны десять выпускников училища стали Героями Советского Союза: Агеев Н.И., Борисов И.Ф., Климов М.И., Комаров Д.Е., Кулешов П.П., Орлов М.Ф., Сурнин Г.И., Тегенцев В.П., Шашков В.Г., Яснов И.М.

Один из них, гвардии лейтенант Комаров Дмитрий Евлампиевич (1943 г.в.) [командир танка 15-й гв. танковой бригады (1-й гв. танковый корпус, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт)] в ходе Белорусской наступательной операции (операция "Багратион") 25 июня 1944 года в бою в районе железнодорожной станции Чёрные Броды (Октябрьский район Гомельской области) в составе экипажа горящим танком таранил вражеский бронепоезд и вывел из строя три бронеплощадки. Отважный лейтенант остался жив и продолжал воевать. Он погиб 04 сентября 1944 года в бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев в Польше. Похоронен в польском селе Заторы. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 сентября 1944 года (посмертно). Лейтенант Комаров Д.Е. был зачислен навечно в списки первой роты курсантов БВТККУ. В период существования училища земляки Комарова (уроженцы Шахунского района Горьковской области) направлялись на учёбу в училище по комсомольским путёвкам. Большинство из них зачислялись курсантами в первую роту.

В честь выпускников танкового училища, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, 13 сентября 1970 года (дата официального открытия памятника) перед училищем был установлен на постаменте танк ИС-3М (см. фото 1). 10 сентября 2000 года на постаменте была установлена памятная доска. В целях увековечения памяти героев-выпускников танкового училища установлен на постамент танк и в городе Ветлуга: 9 мая 2006 года (дата официального открытия памятника) на Братской площади установлен танк Т-55, доставленный из Ленинградской области (см. фото 5).

Золотыми геройскими звёздами страна отмечала выпускников Благовещенского танкового училища и в послевоенные годы. В 1956 году за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Венгрии, звание Героя Советского Союза было присвоено старшему лейтенанту Кузьмину Фёдору Борисовичу, выпускнику 1954 года.

В 2003 году за проявленное личное мужество и умелое руководство войсками звание Героя Российской Федерации (посмертно) присвоено выпускнику 1964 года генералу армии Дубынину Виктору Петровичу.

Выпускнику 1975 года полковнику Кукарину Евгению Викторовичу звание Героя Российской Федерации присвоено в 2000 году за проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе.

В боях на территории Чеченской Республики совершил свой подвиг выпускник 1999 года лейтенант Луценко Александр Алексеевич. Звание Героя Российской Федерации ему присвоено посмертно в 2000 году. 

Среди выпускников училища немало военачальников, государственных лиц. В своё время курсантские погоны носили:

- генерал-полковник Пьянков Борис Евгеньевич (1959 г.в.) - начальник ГО СССР - заместитель Министра обороны СССР (1991 г.); заместитель Главнокомандующего ОВС СНГ (1992 г.); командующий Коллективными миротворческими силами СНГ (1993-1994 гг.); первый заместитель начальника штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ (1994-1995 гг.);

- генерал армии Моисеев Михаил Алексеевич (1962 г.в.) - начальник Генерального штаба ВС СССР - первый заместитель Министра обороны СССР (1988-1991 гг.);

- генерал-полковник Сергеев Анатолий Ипатович (1963 г.в.) - командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа (1991-1992 гг.), Приволжского военного округа (1992-2001 гг.);

- Герой Российской Федерации генерал армии Дубынин Виктор Петрович (1964 г.в.) - первый начальник Генерального штаба ВС РФ (июнь - ноябрь 1992 г.). В 2003 году его имя присвоено Рязанскому военному автомобильному институту;

- генерал-лейтенант Сиваков Юрий Леонидович (1966 г.в.) - министр внутренних дел Республики Беларусь (1999-2000 гг.), заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь (2000-2001 гг.), председатель совета Белорусского физкультурно-спортивного общества "Динамо" (с 2001 г.), министр спорта и туризма Республики Беларусь (2003-2005 гг.), проректор Минского института управления (с 2005 г.); 

- генерал-полковник Жеребцов Вячеслав Владимирович (1968 г.в.) - начальник ГОМУ - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ (1994-1997 гг.); начальник кафедры оперативного искусства Военной академии ГШ ВС РФ (с 1997 г.);

- генерал-полковник Локтионов Николай Игоревич (1969 г.в.) - заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1994-1999 гг.); депутат Государственной Думы РФ (1999-2001 гг.); аудитор Счётной палаты РФ (2001-2005 гг.); с 2009 года - постоянный представитель Республики Хакасия - заместитель Председателя Правительства Республики Хакасия;

- генерал-лейтенант Зайцев Анатолий Иннокентьевич (1969 г.в.) - заместитель министра обороны Республики Абхазия (июнь 2004 г.), начальник Генерального штаба вооружённых сил Республики Абхазия (с марта 2005 г.); 

- генерал-лейтенант Козлов Михаил Фёдорович (1970 г.в.) - начальник Главного штаба ВС Республики Беларусь - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь (1997-2001 гг.);

- генерал-лейтенант Гурулёв Сергей Петрович (1974 г.в.) - начальник Генерального штаба ВС - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь (с 2001 г. - сменил Козлова М.Ф.);

- генерал-полковник Макаров Сергей Афанасьевич (1974 г.в.) - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа (2008-2010 гг.);

- в 1944-1945 гг. в нашем училище (в г. Ветлуга и г. Проскуров) учился Михаил Иванович Пуговкин. В книге, выпущенной к 50-летию училища, есть его портрет с подписью "Курсант М.И. Пуговкин, много сделавший для развития художественной самодеятельности училища, ныне - Народный артист СССР".

Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова было одним из ведущих военно-учебных заведений Министерства обороны СССР и РФ, имевшим достойную историю, славные традиции в подготовке офицерских кадров. Училище профессионально готовило командиров-танкистов - инициативных, любящих нелёгкую военную службу и верных долгу офицера-танкиста. Училище стало Альма Матер для многих сотен выпускников, считающих, что курсантские годы были лучшими в жизни и до сих пор хранящих курсантскую дружбу. Глубину чувств тех, кто прошёл танковую школу, отражают следующие строки:

В училище нашем вступили мы в жизнь,
В большую, родную семью.
Мы станем седыми, но нам не забыть
Курсантскую юность свою! 

С 2000 года училища уже нет, и его Боевое Знамя теперь хранится в музее Вооружённых Сил (см. фото 3). Но память об училище живёт, и будет жить до тех пор, пока живы те, кто служил, работал и учился в его стенах. Сегодня память о танковом вузе и его героических традициях хранят его выпускники - БВТКовцы - так называют себя выпускники прославленного, но ныне, к сожалению, ушедшего в историю училища. Время покажет, насколько обоснованным было данное решение для будущего Вооружённых Сил Российской Федерации.

СНП 

      

Фото 4, 5 - г. Ветлуга, ул. Ленина, д. 25.  Здесь с октября 1941 по май 1945 гг. размещалось второе Горьковское танковое училище. 

      

Фото 6, 7 - г. Проскуров (Хмельницкий).  Здесь с 1945 по 1958 гг. размещалось Проскуровское (Хмельницкое) танковое училище. 

 

 
 
разработка интернет-компания Юнона 2008